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Arla will Mischstreichfett Kærgården auch in Deutschland herstellen

16.12.2013 Arla Foods will die Produktion des Mischstreichfetts Kærgården für den deutschen Markt - voraussichtlich Mitte 2014 - von der dänischen Molkerei in Holstebro zum deutschen Arla-Standort in Pronsfeld verlagern. Damit werden künftig die Kapazitäten der neuen Butterei in Pronsfeld voll ausgeschöpft. Die Vorbereitungen dazu sind in vollem Gange.

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Arla will Mischstreichfett Kærgården auch in Deutschland herstellen

Arla Foods will das für den Markt bestimmte Mischstreichfett Kærgården etwa ab Mitte 2014 auch in Deutschland, in der neuen Butterei in Pronsfeld, herstellen (Bild: Arla Food)

Das Mischstreichfett hat sich seit der Markteinführung 2006 im deutschen Markt gut verkauft: Im Jahr 2012 übertrafen die deutschen Verkäufe mit 16.000 t sogar die Zahlen aus Dänemark – Tendenz steigend. Auf dem deutschen Markt ist Kærgården damit – nach Angaben des Herstellers – das erfolgreichste Produkt im Segment der Mischstreichfette und Margarine. „Entsprechend sinnvoll ist es, die Produktion eines Markenproduktes, das für den deutschen Markt bestimmt ist, auch in Deutschland anzusiedeln – nicht zuletzt auf Grund der damit verbunden Transport- und Umweltvorteile“, sagt Arlas Deutschland-Chef Tim Ørting Jørgensen.

Die gesamte Kærgården-Produktion für den dänischen Markt verbleibt allerdings in Holstebro. Auf lange Sicht wird der erwartete Anstieg der Produktion von Lurpak-Butter die Verringerung der Arla Kærgården-Produktion in Dänemark mehr als ausgleichen. Für Lurpak, die globale Arla-Marke, wird künftig weiteres Wachstum erwartet.

In Pronsfeld werden in Zukunft 4 Arla Kærgården-Varianten hergestellt: Kærgården gesalzen und ungesalzen sowie Kærgården Balance gesalzen und ungesalzen. Noch steht der Zeitpunkt für die Verlegung der deutschen Kærgården-Produktion nicht endgültig fest, die Verantwortlichen haben sich jedoch Mitte 2014 zum Ziel gesetzt. Um einen möglichst fließenden Übergang zu garantieren, laufen die Vorbereitungen bereits auf vollen Touren. Neben Kærgården werden in Pronsfeld künftig auch weitere Butterprodukte für den deutschen Markt hergestellt.

„Nach den Fusionen in Deutschland gilt es nun, in allen Bereichen die Produktion zu optimieren. In Pronsfeld entsteht eine hochmoderne Butterei – das bedeutet, wir können von der jahrelangen Entwicklungsarbeit in Holstebro profitieren und diese hier vor Ort weiter perfektionieren“, erklärt Jørgensen. „Die Kollegen aus Pronsfeld und Dänemark werden daher sehr eng zusammenarbeiten. Mitarbeiter aus der Eifel werden in Holstebro trainiert und ausgebildet, während erfahrene Mitarbeiter aus Dänemark die Startphase der Produktion in Pronsfeld direkt begleiten werden“, sagt Jorn Skovhauge, der für die Produktion in Deutschland verantwortliche Geschäftsführer von Arla Foods.

Über Arla Foods
Arla Foods ist ein globales Molkereiunternehmen sowie eine Genossenschaft, im Besitz von mehr als 12.000 Milchbauern aus Schweden, Dänemark, Deutschland, Großbritannien, Belgien und Luxemburg. Arla-Produkte werden unter bekannten Markennamen wie Arla, Lurpak und Castello in mehr als 100 Ländern der Erde vertrieben. Arla verfügt über Produktionsstätten in 12 Ländern und Vertriebsniederlassungen in insgesamt 30 Ländern. Arla ist außerdem der weltweit größte Hersteller von Molkereiprodukten in Bioqualität. Deutschland gehört zu den 6 Kernmärkten des Unternehmens. Arla Foods ist nach dem Zusammenschluss mit der Milch-Union Hocheifel im vergangenen Jahr das drittgrößte Molkereiunternehmen in Deutschland.

(dw)

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