Pilotproduktion

Fraunhofer IVV erweitert Lebensmitteltechnikum

27.11.2017 Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV hat die Ausstattung seines Lebensmitteltechnikums erweitert. Dort lässt sich ein breites Spektrum an Produkten als Pilotmuster auch für Konsumententests hergestellen.

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Produktion von Pilotmustern im Backwarentechnikum des Fraunhofer IVV. (Bild: Fraunhofer IVV)

Produktion von Pilotmustern im Backwarentechnikum des Fraunhofer IVV. (Bild: Fraunhofer IVV)

Das Lebensmitteltechnikum am Fraunhofer IVV dient der Entwicklung neuer Verfahren, Rezepturen und Produktideen. Mit der Adaption der Basishygieneeinrichtungen des gesamten Lebensmittel-Produktionsbereichs an gesetzliche Vorgaben besteht nun die Möglichkeit, auch unter industrierelevanten Bedingungen Musterproduktionen von Fleisch- und Wurstwaren, Back- und Teigwaren, Schokoladen und Süßwaren, Obst- und Gemüseprodukten sowie Alternativen zu Molkereiprodukten auf pflanzlicher Basis herzustellen. Zum Technikum gehört des Weiteren eine Extrusionsanlage zur Texturierung pflanzlicher Proteine oder Herstellung expandierter Snacks. Das Fraunhofer IVV ist mit dem Lebensmitteltechnikum in der Lage, Verfahren und Produkte direkt von der Entwicklung bis zur Marktreife zu bringen und die Einführung in Testmärkte zu begleiten. Vor allem kleine und mittelständische Unternehmen können das Technikum für Pilotmusterproduktionen nutzen. Durch die Auslagerung der Musterproduktion laufen die Anlagen im eigenen Betrieb weiter und der Herstellungsprozess wird nicht eingeschränkt.

Am 23. Februar 2018 lädt das Institut zu einem Informationstag mit Kurzvorträgen und Live-Demonstrationen und anschließender Verkostung verschiedener Lebensmittel ein. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Website des Instituts.

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