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Prosweets Cologne: über 17.000 Besucher kamen zur Messe

06.02.2013 Die Prosweets Cologne, Zuliefermesse für die Süßwarenwirtschaft, hat bis zum Messeschluss am 30. Januar 2013 mehr als 17.000 Besucher aus fast 100 Ländern gezählt. Das sind 5 % mehr als bei der vorhergehenden Messe. Größter Sektor der Messe bildete der Bereich 'Maschinen und Anlagen' zur Herstellung und Verarbeitung von Süßwaren und Knabberartikeln.

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Größter Sektor der Süßwaren-Zuliefermesse Proseweets Cologne 2013 bildete der Bereich ‚Maschinen und Anlagen‘ zur Herstellung und Verarbeitung von Süßwaren und Knabberartikeln (Bild: Koelnmesse)

Seit der Premiere der Fachmesse im Jahr 2006 hat sich die Besucherzahl damit mehr als verdoppelt, meldet der Veranstalter Koelnmesse. Mit 325 Ausstellern aus 30 Ländern verzeichnete die Messe eine stabile Ausstellerbeteiligung, der Auslandsanteil lag bei über 60 %. Das Angebotsspektrum deckte alle Themenbereiche der Branche ab: Rohstoffe und andere Zutaten, Süßwarenverpackungen und Verpackungstechnologie, Maschinen und Anlagen für die Süßwarenindustrie, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement.

„Mit der Prosweets Cologne bieten wir eine Plattform, die äußerst effizientes Business für die zuliefernden Unternehmen der Süßwarenwirtschaft ermöglicht“, kommentiert Katharina C. Hamma, Geschäftsführerin der Koelnmesse. „Durch die Synergien mit der parallel stattfindenden Internationalen Süßwarenmesse haben wir hier in Köln ein weltweit einzigartiges Austauschforum für die Branche etabliert.“

Den größten Sektor der Messe bildete der Bereich „Maschinen und Anlagen“. Mehrere Aussteller vergrößerten in diesem Jahr ihre Standflächen, um ihr Angebot angemessen präsentieren zu können. Die Segmente „Verpackungsmaschinen“, „Rohstoffe und lngredients“ sowie Sekundärbereiche wie zum Beispiel „Kälte- und Klimatechnik“ überzeugten ebenfalls durch ein dichtes Angebot an Neuheiten und Lösungen. Erstmalig auf der Prosweets war das Segment „Verpackungsmaterial“ als Sonderbereich ausgewiesen. Einen der Höhepunkte bildete auch 2013 die „Robotik-Pack-Line“. Die Sonderschau zeigte den Einsatz von Robotik- und Automationstechnik in einer vollautomatischen Snack-Verpackungslinie.

Dem Austausch- und Informationsbedarf des Fachpublikums trug die Fachmesse zusätzlich Rechnung: Große Teile des Rahmenprogramms mit Vorträgen und Präsentationen in der Speaker‘s Corner wurden in Halle 10.1 integriert. Die „3rd ProSweets Cologne Conference on Ingredients“ im Congress-Centrum Ost ergänzte das Angebot.

Premiere feierte in diesem Jahr die offene Denkwerkstatt „FutureLab 2013″. Studierende der Köln International School of Design (KISD) zeigten ihre Visionen für Verpackungen, Displays und Produkte von morgen. Im Vorfeld der esse konnten Aussteller und Besucher der ProSweets Cologne ihre Themenvorschläge einreichen.

Die drei wichtigsten Säulen der Prosweets Cologne 2013 waren die Technik zur Herstellung von Süßwaren und feinen Backwaren, die Ingredienzien sowie Verpackung und dabei eingesetzte Packstoffe. Im technischen Bereich fielen vor allem vielfältige Weiterentwicklungen und Optimierungen bereits etablierter Verfahren und Prozesse auf. Treibende Kräfte waren vor allem Möglichkeiten der Energieeinsparung bei den oft sehr energieintensiven Herstellungsverfahren sowie weitere Verbesserungen und Standardisierungen der Produktqualität. Diese beiden Aspekte gingen oft Hand in Hand mit einer weiteren Automatisierung. Roboter halten vermehrt Einzug auch in die Süß- und Backwarenindustrie.

Bei den Ingredienzien waren die Trends „Natürlichkeit“ und „Clean Label“ auszumachen. Naturfarbstoffe und färbende Lebensmittel standen im Mittelpunkt, da diese bei Süßwaren eine dominante Stellung einnehmen. Einen weiteren Schwerpunkt setzten Aromen und Süßungsmöglichkeiten, die den Anforderungen der Kunden in jeglicher Hinsicht gerecht werden.

Im Bereich der Süßwaren und Feinen Backwaren spielen darüber hinaus außergewöhnliche Verpackungen eine entscheidende Rolle, da die Produkte häufig als Geschenke oder zur Dekoration von Tafeln verwendet werden. Die Aussteller der Messe boten auch hierfür ein breites Spektrum neuer Entwicklungen, das Attraktivität und ein wertvolles Äußeres bei gleichzeitigem Schutz der einwandfreien Qualität der Produkte gewährleistet.

Die nächsten Termine sind: Prosweets Cologne Conference am 27. und 28. Januar 2014 und Proeweets Cologne (Messe) vom 1. bis 4. Februar 2015.

Die parallel stattfindende Internationale Süßwarenmesse ISM besuchten über 35.000 Besucher aus ca. 150 Ländern. 1.402 Aussteller aus 67 Ländern präsentierten Süßwaren und Knabberartikel aus aller Welt.

(dw)

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