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VDI-Richtlinienentwurf: Getränke hygienisch herstellen und abfüllen

27.03.2013 Der Entwurf der neuen Richtlinie VDI 4066 Blatt 3 des Vereins Deutscher Ingenieure (VDI) benennt und definiert Faktoren, die das Ergebnis von Entkeimungstests beeinflussen. Die Richtlinie gibt Hinweise zur Vorbereitung, Durchführung und Auswertung der Tests und geht insbesondere auf den Endpunkttest ein.

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Um Keime oder Unreinheiten zu vermeiden, muss die Qualität von Anlagen zur Herstellung von Getränken sichergestellt werden. Genau dies ist der Anspruch der Richtlinienreihe VDI 4066 (Bild: SP-Fotolia)

Sie ist nur gültig in Verbindung mit der Richtlinie VDI 4066 Blatt 1, das die Grundlagen und Auslegungskriterien solcher Anlagen beschreibt. Die VDI-Richtlinien sind eine Handlungsanleitung zum Planen, Errichten, Abnehmen und Betreiben von Anlagen zur hygienisch sicheren Verarbeitung mikrobiologisch sensibler Getränke.

Herausgeber der Richtlinie VDI 4066 Blatt 3 „Hygieneanforderungen an die Herstellung und aseptische Abfüllung von Getränken; Hinweise zu mikrobiologischen Funktionsprüfungen“ ist die VDI-Gesellschaft Energie und Umwelt (GEU). Sie ist beim Beuth Verlag in Berlin für 35,90 Euro erhältlich. Die Einspruchsfrist endet am 31.07.2013.

(dw)

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