Process Technology Center, Testzentrum von Krones, Abfüllung von Lebensmitteln, hygienic design

Das Versuchszentrum ist in Prozesstechnologie und Water Design unterteilt. (Bild: Krones)

Vor wenigen Jahren eröffnete die Krones Tochtergesellschaft Steinecker in Freising ein Technology Center, in dem Anwender Rezepturen für Biere und Plant-based Drinks entwickeln und testen können. Nun folgt die Testwerkstatt in Neutraubling, die zum einen Anwender bei der Produktentwicklung unterstützen soll, zum anderen dem Unternehmen ermöglicht, die Auswirkungen unterschiedlicher Prozessparameter auf verschiedene Produkte zu analysieren. Die Ergebnisse sollen dann zukünftig in die Neu- und Weiterentwicklung von Maschinen und Anlagen einfließen.

Prozesstechnologie und Water Design

Das Versuchszentrum ist in Prozesstechnologie und Water Design unterteilt. Im Bereich Prozesstechnologie lassen sich auf einer Pilot-Ultra-Hoch-Temperatur-Anlage (UHT) verschiedene Verfahrens- und Behandlungsschritte realitätsnah abbilden. So lässt sich beispielsweise der thermische Einfluss durch eine indirekte Erhitzung mittels Röhrenwärmetauscher einer direkten Erhitzung gegenüberstellen. Dabei können Anwender zwischen den Verfahren mit Dampfinjektion oder Dampfinfusion wählen. Für weitere Versuche stehen auch Anlagen zur Ausmischung, Kurzzeiterhitzung, Entgasung, Homogenisierung, sowie Abfüllung zur Verfügung. Die Ergebnisse werden unter anderem in den hauseigenen mikrobiologischen und chemischen Laboren ausgewertet.

Im Bereich Water Design können Anwender den Geschmack ihres Wassers durch angepasste Mineralisierung oder Aromatisierung austesten. Die technologischen Möglichkeiten reichen hier von Entgasung, Karbonisierung, Elektrodeionisation, Ionisierung, Mineraliendosierung bis hin zur Abfüllung.

Die Versuche werden von einem Wassersommelier begleitet. Zusätzlich stehen den Anwendern verschiedene Fachleute von Krones zur Verfügung unter anderem Ingenieure und Lebensmitteltechnologen, um gemeinsam Produktideen umsetzen zu können.

Sie möchten gerne weiterlesen?