- Wo täglich Stückzahlen in Millionenhöhe entstehen, ist die Prozesssicherheit ganz besonders entscheidend für die Wirtschaftlichkeit – beispielsweise im Falle eines namenhaften Backwaren-Herstellers.
- Für seine Heizkreisläufe setzt der Hersteller auf magnetgekuppelte Kreiselpumpen, die nicht nur die geforderte Verlässlichkeit erreichen, sondern aufgrund ihrer Konstruktion auch zu 100 % Leckagen verhindern.
- Zusätzlich ermöglicht das wartungsfreundliche Konzept das Reduzieren der Instandhaltungsmaßnahmen auf ein Minimum.
Doch ein Slogan allein macht den Verbraucher nicht zu einem zufriedenen Kunden, sondern er muss auch gleichzeitig mit zuverlässig hoher Qualität der angepriesenen Produkte verbunden sein. Daher setzt das Unternehmen sowohl auf hochwertige und frische Zutaten, das handwerkliche Geschick seiner Mitarbeiter als auch auf einen modernen Produktionsprozess. Und genau hier nimmt das traditionsreiche Unternehmen seine Zulieferer für die einzelnen Maschinen der modernen Produktionsanlagen in die Pflicht. Da das Unternehmen im Mettinger Werk in 3 m breiten und bis zu 50 m langen, durch Thermalöl beheizte Tunnelöfen backt, hat vor allem die Zuverlässigkeit der dort eingesetzten Thermalölpumpen für das Unternehmen höchste Priorität. Denn bereits der Ausfall von nur einer Komponente kann bei einem täglichen Produktionsvolumen von 3,3 Mio. Brötchen sowie über 200.000 dive rsen Torten zu einem erheblichen finanziellen Verlust führen. Deshalb ist auch die Erwartungshaltung des Unternehmens an die Qualität seiner installierten Produktionsanlage genauso hoch wie die Erwartung der Verbraucher an die Qualität der hergestellten Produkte. Aus diesem Grund benötigt Coppenrath & Wiese in diesem Bereich Pumpen, welche neben Funktionssicherheit auch dauerhaft die hohen Qualitäts- und Sicherheitsanforderungen der Lebensmittelindustrie erfüllen.
Die Lösung
Die Wahl des Herstellers für die Ausrüstung seiner Backstraße fiel auf Thermalölpumpen von Allweiler: Das in Radolfzell am Bodensee ansässige Tochterunternehmen von Colfax Fluid Handling, einem Geschäftsbereich der Colfax Corporation, ist ein Lieferant von zuverlässigen Pumpen für heiße Medien – und genau dies ist die Kernanforderung für einen optimalen Herstellungsprozess. Dabei sind für die vielfältigen Prozesse und Fertigungsschritte jeweils unterschiedliche Temperaturen notwendig, weshalb der Backwaren-Hersteller die Beheizung in drei miteinander verbundene Heizkreise eingeteilt hat. In diesen kommen zwei verschiedene Pumpentypen von unterschiedlicher Baugröße zum Einsatz, welche speziell dafür konstruiert sind, Wärmeträgermedien mit einer Maximaltemperatur von bis zu 400 °C zu fördern. In einem ersten Schritt heizt das System das Wärmeträgeröl zunächst im zentralen Heizkessel auf 290 °C auf. Dieser Primärkreislauf ist der ideale Einsatzbereich für eine einströmige Spiralgehäuse-Kreiselpumpe der CTWH-Baureihe aus der Allheat-Produktfamilie. Sie ist mit einer förderflüssigkeits-
geschmierten Gleitringdichtung speziell zur Zirkulation von Wärmeträgerölen bis 400 °C in Wärmeübertragungs-Anlagen geeignet und zeichnet sich durch geringe Wirkungsgrad-Verluste aus. Sobald die notwendige Temperatur im Heizkessel erreicht ist, fördern Pumpen das Öl im Sekundärkreis zu den Öfen. Hier kommen ebenfalls Pumpen der CTWH-Baureihe zum Einsatz, jedoch in kleinerer Baugröße. Direkt daran schließt sich der dritte und für das Backergebnis wichtigste Heizkreislauf an. Denn in diesem Tertiärkreislauf erfolgt durch entsprechende Mischer sowohl die notwendige Temperaturregelung, als auch die Zirkulation des heißen Öls durch die Wärmeübertrager an den Ofenwänden zum gleichmäßigen Beheizen der Öfen.
Leckagefreiheit und Betriebssicherheit
Da aufgrund strenger Auflagen in der Nahrungsmittelindustrie in diesen Produktionsstufen absolute Leckagefreiheit gefordert ist, kommen hier Pumpen der CMIT-Baureihe aus der Allmag-Produktfamilie zum Einsatz. Es handelt sich dabei um magnetgekuppelte einstufige Spiralgehäuse-Kreiselpumpen, bei denen die hermetisch dichte Bauweise eine Leckage zu 100 % verhindert. Außerdem ermöglicht das patentierte Konstruktionsprinzip der Pumpe eine hohe Betriebssicherheit und Zuverlässigkeit. Denn würde dieser vollautomatische Prozess durch den Ausfall von nur einer Pumpe unterbrochen, sinkt die notwendige Temperatur in den Stationen innerhalb von wenigen Minuten. Diese Störung des kontinuierlichen und komplexen Prozesses hätte Qualitätsveränderungen zur Folge, der Hersteller müsste die Produkte vernichten und in der Folge entstünden erhebliche Verluste. Doch mit Wahl dieser Pumpen haben sich die Erwartungen des Kunden an die Sicherheit und Qualität der installierten Produktionsanlage erfüllt: „Die eingesetzten Pumpen laufen seit ihrem Einbau vor sechzehn Jahren nach wie vor störungsfrei und gelten als äußert zuverlässige Komponenten“, erklärt
Andreas Beckmann, verantwortlicher Bereichsleiter Engineering bei Coppenrath & Wiese.
Langfristige Partnerschaft
Um die notwendige Betriebssicherheit auch in Zukunft ermöglichen zu können, steht dem Konditorei-Unternehmen ein kompetenter Partner zur Seite: Das Service-Unternehmen Andreas Dickten Montageservice bietet neben dem kontinuierlichen Überwachen der gesamten Anlage auch die Unterstützung bei den jährlichen Wartungs- und Instandhaltungsmaßnahmen an. Und auch hier profitiert der Bäckereibetrieb von der getroffenen Wahl seiner Pumpen, denn deren wartungsfreundliche Konzeption verkürzt die Instandhaltungszeit auf ein Minimum. Speziell die im Tertiärkreislauf eingesetzten CMIT-Pumpen zeichnen sich durch ihre einzigartige Standfestigkeit im Dauerbetrieb aus, da alle herkömmlichen Verschleißteile durch die Magnetkupplung entfallen. Dies ist in Anbetracht der Tatsache, dass Coppenrath & Wiese seine Produktionslinien für die Wartungs- und Instandhaltungsmaßnahmen anhalten muss, von besonderem wirtschaftlichem Interesse. Denn obwohl das Unternehmen dafür insbesondere die Zeiten berücksichtigt, in denen der Wegfall bestimmter saisonaler Produkte den vorübergehenden Stillstand einer Produktionslinie ermöglicht, ist es wichtig diese Zeitfenster im Produktionsprozess genau zu planen und einzuhalten. Unabsehbare Ausfälle in der Hochsaison würden das Unternehmen wirtschaftlich empfindlich treffen.