Alfa Laval will in der dänischen Hauptstadt ein Test- und Entwicklungszentrum für die Lebensmittelverarbeitung errichten. Die Einrichtung soll Kunden dabei unterstützen, sowohl Prozesse für etablierte als auch für neue Lebensmittel weiterzuentwickeln.

Im Center soll an neuen Wegen zum Herstellen nahrhafterer Lebensmittel beim gleichzeitigen Weiterentwickeln bestehender Prozesse gearbeitet werden. (Bild: Alfa Laval)

In Kopenhagen hat der Bau des Food Innovation Centers mit einer Fläche von rund 1.200 m2 bereits begonnen. Die Einrichtung entsteht am Hauptsitz der Geschäftsbereiche Lebensmittel- und Wassertechnologie von Alfa Laval und soll 2027 fertiggestellt werden.

Das Center soll neben kompletten Lebensmittelverarbeitungslinien auch ein Besucherzentrum beherbergen. Anwendern ermöglicht das Unternehmen mit der Einrichtung, flexibel neue Konzepte zu entwickeln und zu testen, um Kapazitäten und Leistungsniveaus in der Lebensmittelverarbeitung zu verstehen.

Johan Agrell, Vizepräsident der Abteilung Lebensmittel der nächsten Generation, Food & Water Division, erzählt, dass sich die Arbeit – wenn das Center den Betrieb aufgenommen hat – zunächst auf die Proteinverarbeitung konzentrieren wird. Konkret soll es darum gehen, effiziente Verfahren zu entwickeln, um Proteine aus pflanzlichen Quellen zu gewinnen sowie durch fermentative Verarbeitung neue gesunde Lebensmittel mit weniger Wasser und Energie und aus weniger Rohstoffen herzustellen.

Solche Lebensmittel der nächsten Generation machen einen der zwei Hauptbereiche aus, auf die sich die Arbeit in der Einrichtung konzentrieren soll. Ziel ist dann, nicht nur ein Konzept nachzuweisen, sondern auch den Maßstab bis hin zur industriellen Produktion zu vergrößern.

Der zweite Hauptbereich bezieht sich auf Lebensmittel, Zutaten und Getränke, die auf dem Markt schon etabliert sind. Für diese sollen neue Verfahren und Technologien entwickelt werden, um höhere Erträge bei geringerem Energie-, Wasser- und Rohstoffbedarf und gleichzeitigem Rückgewinnen sowie Wiederverwerten von Abfallströmen und Ressourcen zu erzielen.

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