Brot mit pflanzlichem Schinken, der mit einer Fasertechnologie aus der Textilindustrie hergestellt wurde; Project Eaden

Das erste Produkt des Start-ups ist Schinken. (Bild: Project Eaden)

Project Eaden hat eine Serie-A-Finanzierung abgeschlossen, die Planet A und die Rewe Group angeführt haben, und an der der Deeptech & Climate Fonds sowie weitere Investoren beteiligt waren. Mit den Mitteln plant das Start-up die Markteinführung seiner ersten Produkte, sowie die firmeneigene Technologie zum Herstellen pflanzlicher Fleischalternativen weiterzuentwickeln.

Erster Markteintritt in Deutschland

Obwohl das Start-up einen Markteintritt in mehreren europäischen Ländern beabsichtigt, beginnt es in seiner Heimat Deutschland. Ab Mitte 2025 sollen die ersten Produkte – pflanzliche Schinkenalternativen – in Rewe-Märkten erhältlich sein. Der Schinkenmarkt hat allein in Deutschland ein Volumen von über 2 Mrd. Euro, weswegen das Berliner Start-up dort großes Potenzial für fleischfreie Alternativen sieht.

Wurzeln in der Textilindustrie

Das Start-up nutzt eine von der Textilindustrie inspirierte Faserspinn- und Compoundierungstechnologie, um Fleischstrukturen realistisch nachzubilden. Im Gegensatz zu herkömmlichen pflanzlichen Fleischalternativen sollen die Produkte sowohl optisch als auch geschmacklich und haptisch mit tierischem Fleisch vergleichbar sein.

Zudem ist die Produktion der pflanzlichen Alternative nach Unternehmensangaben nachhaltiger als die von herkömmlichem Schinken – pro Kilogramm veganem Produkt:

  • Werden bis zu 20 kg CO₂-Emissionen eingespart.
  • Wird der Wasserverbrauch um bis zu 56 m³ reduziert.
  • Sinkt der Flächenverbrauch um 20 m².

Wachstum und Zukunftspläne

Die Finanzierung soll nicht nur den Markteintritt in Europa ermöglichen, sondern auch die Produktionskapazitäten ausbauen. Zudem plant das Start-up, neben Schinken auch weitere pflanzliche Fleischstücke zu entwickeln. Mit den neuen Investitionen steigt die Gesamtfinanzierung auf 27 Mio. Euro, bereits 2022 hatte das Unternehmen eine 10-Millionen-Euro-Seed-Runde abgeschlossen und 2 Mio. Euro Forschungsförderung erhalten.

Project Eaden wurde von Jan Wilmking, einem ehemaligen Zalando-Manager, und Dr. David Schmelzeisen, einem Experten für Textiltechnik, gegründet. Gemeinsam entwickelten sie die Fasertechnologie, mit der sie nun Fleischstrukturen nachbilden.

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