Käse auf Schieferplatte

Bild: illustrez-vous – AdobeStock

Um den Anforderungen der internationalen Märkte gerecht zu werden, ist die Käserei Fruitières Chabert stets auf der Suche nach neuen Technologien, um jede Phase der Herstellung des Reblochon-Käses – einschließlich des Sortierens und Verwiegens – zu optimieren, bevor er im Keller zur Reifung eingelagert wird. Ziel ist die strikte Einhaltung der Spezifikationen dieses Käses mit geschützter Ursprungsbezeichnung, der durch eine Reihe von Gütesiegeln gekennzeichnet wird.

Die französische Herkunftsbezeichnung AOP (Appellation d‘Origine Protégée), früher AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) stellt strenge Anforderungen, das heißt, jedes ausgewählte Unternehmen muss in der Lage sein, sich für die Echtheit aller für den nationalen und internationalen Export seiner Produkte erforderlichen Zertifizierungen zu verbürgen und dabei lokales Know-how im Einklang mit den Traditionen Savoyens zu erhalten. Darauf bedacht, seine Produktions- und Verpackungslinien ohne Beeinträchtigung der Qualität und bei gleichzeitig erfüllten Anforderungen der Standards der Lebensmittelindustrie zu optimieren, hat sich der Käsereibetreiber an verschiedene Unternehmen gewandt, die für ihr Fachwissen und Know-how anerkannt sind.

Digitale Wägezelle
Digitale Wägezelle FIT7A von HBK für die Käseproduktion bei Fruitières Chabert. Bild: HBK / Fruitières Chabert

Wägezelle für neue Markterwartungen

Was die Wäge- und Sortiervorgänge betrifft, so erfordert der Käse und insbesondere der berühmte Reblochon der Familie Chabert, ein hohes Maß an Präzision und Zuverlässigkeit. Daher war es notwendig, einen Partner hinzuzuziehen, der alle Anforderungen der Lebensmittelproduktion in Bezug auf Messleistung, Zuverlässigkeit und Robustheit erfüllen konnte. Chabert wandte sich daher an Fine-Spect, ein Unternehmen, das sich nicht nur auf dynamisches Sortieren, Kalibrieren und Wiegen spezialisiert hat, sondern auch Maschinen für die Agrar- und Lebensmittelindustrie herstellt. Der Maschinenbauer ist ein langjähriger Partner des Messtechnik-Anbieters Hottinger Brüel & Kjær (HBM).

Jean Marc Dumont, Gründer von Fine-Spect, erläutert: „Wir mussten eine Wägezelle finden, die den neuen Markterwartungen und Spezifikationen gerecht wird.“ Zu den geforderten Eigenschaften gehörten:

  • Leistungsfähigkeit auf rein messtechnischer Ebene,
  • extrem schnelle Gewichtsermittlung zur Anpassung an immer höhere Verpackungsgeschwindigkeiten,
  • langfristige Robustheit und Zuverlässigkeit,
  • perfekte Abdichtung und Korrosionsbeständigkeit sowie Eignung zur Hochdruckreinigung,
  • mögliche Anbindung an amtliche Stellen,
  • Kompatibilität zu branchenüblichen Standard-Kommunikationsprotokollen.
Blick in Käserei
Viel Liebe und Hingabe gehen in die Herstellung aller Käsesorten von Chabert.Bild: Fruitières Chabert

Zum Unternehmen: Fruitières Chabert

Die Käserei Fruitières Chabert ist ein Familienunternehmen, das seit drei Generationen Käse und andere Spezialitäten herstellt, mit großem Respekt für Tradition, Erbe und Terroir Savoyens, das in der Region Auvergne-Rhône-Alpes in Frankreich liegt. Beginnend im Jahr 1936 mit der Herstellung lediglich von Emmentaler, hat die Käserei den Weg der schrittweisen Diversifikation und Erweiterung ihrer Produktion eingeschlagen und bietet verschiedene Käsesorten in Schnitt- und Self-Service-Varianten an, die in Molkereien, Supermärkten, Spezialitäten- und Lebensmittelgeschäften verkauft werden. Das Unternehmen hat sich zudem von einem lokalen zu einem globalen Geschäft entwickelt, das sich auf den Export von Käse aus Rohmilch und pasteurisierter Milch spezialisiert hat.

Monsieur Favre, Produktionsleiter der Käserei Chabert, unterstreicht die Bedeutung der kompetenten Entwicklung einer zuverlässigen und langlebigen Verpackungslinie zum Sortieren von Reblochon: „Diese Anlage wird manchmal extremen Einsatzbedingungen ausgesetzt sein, beispielsweise dem Auseinanderbauen und der täglichen Reinigung mit Hochdruckdampf nach Lebensmittelstandards. Daher ist es wichtig, dass die Geräte robust sind und zugleich höchsten Ansprüchen genügen, damit unsere Techniker keine Schwierigkeiten haben Probleme schnell zu lösen.“

Für Fruitières Chabert ist das individuelle Gewicht der Produkte entscheidend. Auf diese Weise sortiert die Maschine Produkte mit abweichendem Gewicht aus und liefert dem Käser einen genauen Überblick über die Tagesproduktion. Eine genaue Kenntnis des Gewichts des Käses nach seiner Herstellung ist zudem ein Indikator für den Prozess des Entzugs von Flüssigkeit und ermöglicht die Steuerung der Erträge. HBK bietet für jeden dieser Bereiche passende Sensorlösungen an.

Die Käserei verwendet nun eine leicht zu reinigende Kontrollwaage, die die Verpackungslinie effizient steuert und Produkte mit abweichendem Gewicht sofort aussortiert. Herzstück der für Chabert entwickelten Kontrollwaage ist die digitale Wägezelle FIT7A von HBM. Diese Wägezelle basiert auf dem Dehnungsmessstreifen-Prinzip und ist besonders leistungsstark im Bereich des dynamischen Wiegens in der Lebensmittelindustrie.

Die Wägezelle ermöglicht hohe Geschwindigkeiten bei der Verpackung und gleichzeitig genaue und zuverlässige Messungen. Die hermetische Abdichtung und Korrosionsbeständigkeit stellen Langlebigkeit unter extremen Bedingungen sicher und ermöglichen schnelle Reinigungsprozesse gemäß den Standards der Lebensmittelindustrie. Die Wägezelle ist zudem mit Standard-Kommunikationsprotokollen kompatibel und vereinfacht so die Inbetriebnahme sowie Reparatur- und Wartungsarbeiten.

 

Entscheider-Facts

  • Der Betreiber im Beispiel benötigte eine Kontrollwaage für hohe Verpackungsgeschwindigkeiten.
  • Die eingesetzte Wägezelle arbeitet mit der geforderten Präzision und ist robust unter extremen Reinigungsbedingungen.

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