Halton Foodservice

Lebensmittel-verarbeitende Betriebe sind besonders auf geeignete Filtersysteme für saubere Luft angewiesen. (Bild: Halton Foodservice)

Entscheider-Facts

  • In Zeiten der Covid-19-Pandemie ist die Qualität der Raumluft für Lebensmittel-verarbeitende Betriebe von besonderer Bedeutung.
  • Geeignete Filteranlagen leisten einen wichtigen Beitrag zu sauberer Luft in Innenräumen.
  • Ursprünglich für Operationssäle konzipierte Technik ist auch für andere Anwendungsbereiche zugänglich. Mit UV-C-Strahler kombinierte Filtereinrichtungen können die Luftqualität durch die zusätzliche Desinfektion weiter steigern.

In der Lüftungstechnik ging es schon immer darum, Raumluft frisch, sauber und richtig temperiert bereitzustellen. Während die Covid-19-Pandemie ganze Wirtschaftszweige wie Gastronomie und Hotellerie zum Erliegen bringt, erhält die Reinigung und Desinfektion von Raumluft eine nie dagewesene Bedeutung, auch und besonders für Lebensmittel-verarbeitende Betriebe.

Nach derzeitigem Wissensstand erfolgt die Übertragung von Sars-Cov-2 vor allem durch Tröpfcheninfektionen. Insbesondere Aerosole, die sich beim Ausatmen im Raum verteilen, spielen als Träger der pathogenen Erreger eine große Rolle. Durch entsprechende (eingebaute wie mobile) Lüftungstechnik lässt sich die Luft reinigen und von den Viren befreien.

Halton Foodservice, eine Division der finnischen Halton Group, hält für den Einsatz in gemeinschaftlich genutzten Räumen ein Luftreinhaltungssystem mit extrem hoher Sicherheit bereit. Die Sentinel-Technologie des Unternehmens reduziert Viren und Bakterien im Raum aufgrund einer Wirkungskombination aus Luftwechsel, Filterung und Desinfektion. Diese Kombination erhöht die Systemeffizienz zur Inaktivierung von pathogenen Erregern. „Wo eine Erhöhung des Frischluftanteils nicht oder nur eingeschränkt möglich ist, stellen unsere dezentralen UVGI-Umluftgeräte eine echte Alternative dar: Sie reinigen die Luft vor Ort und erhöhen damit die Luftwechselzahl bzw. den Anteil sauberer Luft im Raum, ohne dass ständig die Fenster geöffnet werden müssen“, sagt Heinz Ritzer, Geschäftsführer von Halton Foodservice. Die Geräte lassen sich überall dort einsetzen, wo sich mehrere Personen in einem Raum aufhalten und sich pathogene Erreger schnell in der Luft anreichern. Dies ist beispielsweise im Betriebsrestaurant, im Fitnessstudio, im Klassenzimmer oder im Meeting-Raum der Fall.

Mehr saubere Luft im Raum

Deckenkasette Halton Foodservice
Die UVGI-Deckenkassette lässt sich fest in Deckenraster installieren. (Bild: Halton Foodservice)

Die Wahrscheinlichkeit einer Tröpfcheninfektion in einem Aufenthaltsraum lässt sich mathematisch bestimmen: Die Welly-Riley-Gleichung zeigt mit zunehmendem Zustrom sauberer Luft in einen Raum eine exponentielle Abnahme der Wahrscheinlichkeit, sich zu infizieren. In diese mathematische Funktion fließen Parameter wie die Personenanzahl sowie deren Aufenthaltsdauer ein. Entscheidende Erkenntnis daraus: Erhöht sich der Anteil der sauberen Luft im Raum um das Vierfache, verringert sich die Wahrscheinlichkeit einer Infektion um 75 %.

Filtration ist eine wirtschaftliche und effiziente Methode zur Reinigung von Luft. Mit geeigneten Filtern reduziert sie pathogene Erreger. Die weltweit tätige Halton Group konzipierte Luftreiniger mit hocheffizienten HEPA-Filtern ursprünglich für OP-Säle. Die Grundfunktion wurde bei den Sentinel-Geräten übernommen, allerdings kommen anstatt HEPA-Filtern hier MERV-13 Filter zum Einsatz. „Diese Filter halten bereits eine ausreichend große Zahl an Partikeln zurück, weisen aber im Vergleich zu HEPA-Filtern einen deutlich niedrigeren Druckverlust auf und sind damit wirtschaftlicher zu betreiben“, erklärt Manuel Kirchner, Entwicklungsleiter bei Halton Foodservice.

Der bereits hohe Wirkungsgrad durch den Filter wird durch die Kombination mit UV-C-Strahlen noch einmal gesteigert. Die elektromagnetische Strahlung im Schwarzlichtbereich mit Wellenlängen zwischen 100 und 280 nm schädigt DNA und RNA. Erreger können sich in der Folge nicht mehr reproduzieren und werden somit inaktiviert. Der Fachbegriff für diese Wirkung lautet: Ultra Violet Germicidial Irradiation, kurz: UVGI. Die Strahlung wirkt sowohl auf die durch das Lüftungsgerät transportierte Luft als auch auf die Filteroberfläche. Selbst beim Filtertausch lässt sich somit ausschließen, dass Viren wieder an die Umgebungsluft abgegeben werden.

Effizient gegen Sars-Cov-2!

Deckenstrahler UV Halton Foodservice
Der UVGI-Deckenstrahler beinhaltet einen UV-Strahler zur Oberflächendesinfektion nach Dienstschluss. (Bild: Halton Foodservice)

Interessant wird die Technologie besonders durch den Nachweis der Wirksamkeit durch ein unabhängiges Forschungsinstitut. Die auf Lüftungstechnik spezialisierte Forschungseinrichtung LMS Technologies, Inc. in Minnesota hat Labortests unter Bedingungen durchgeführt, wie sie vom amerikanischen Berufsverband für Heizung, Lüftung und Klima ASHRAE definiert werden. Die Ergebnisse zeigen eine Reduktion der keim- und plaquebildenden Einheiten um 86 und 95 % bei den Erregern MS-2 und Serratia. Unter Berücksichtigung der UV-C Anfälligkeit verschiedener Erreger lassen sich die Er-gebnisse auf das SARS-CoV-2 Virus übertragen. Die Effizienz für Covid errechnet sich mit 89 %! Umgerechnet auf den Luftdurchsatz von 2.000 m³/h werden also mit einem mobilen UVGI-Lüftungsgerät stündlich ca. 1.800 m³ Luft von Viren befreit. Halten sich in einem Raum 50 Personen auf und werden zwei mobile UVGI-Geräte eingesetzt, verringert sich die Wahrscheinlichkeit, sich zu infizieren, damit um das Vierfache! Dies gilt für einen Mindestaußenvolumenstrom von 25 m³/h pro Person. Wird der Raum nicht belüftet, ist die Viren-Reduktion noch höher.

Vier Geräte – eine Technologie

Mobiler Luftreiniger Halton
Mobile Luftreiniger sind ursprünglich Lösungen für OP-Säle, sind aber auch in anderen Bereichen nützlich. (Bild: Halton)

Die UVGI-Technologie von Halton ist in unterschiedlichen Ausführungen erhältlich: Flexibel einsetzbar ist der mobile UGVI-Luftreiniger. Es handelt sich um ein steckerfertiges Umluftgerät mit MERV 13/ 7-Filter, das bis zu 2.000 m³/h saubere Luft liefert. Zu bedienen ist es per Touch-Display bzw. über Bluetooth. Das Gerät ist 153 cm hoch, lässt sich schlank an der Wand aufstellen und kann auf Rollen dorthin transportiert werden, wo es gebraucht wird.

Zur Integration in bestehende Lüftungsdecken ist die UVGI-Deckenkassette (= UVGI-Return-Air Grill) konzipiert, die sich in ein 600 x 600 Decken-Raster einbauen lässt. Sie hat einen Luftdurchsatz von maximal 2.500 m³/h und weist einen sehr niedrigen Druckverlust auf.

Eine Besonderheit ist der UVGI-Deckenstrahler (= UVGI-Overhead-Light), der ausschließlich der Oberflächendesinfektion nach Dienstschluss dient. Er lässt sich mit 1200 x 600 mm Außenmaß ebenfalls in die Decke einbauen und eignet sich unter anderem für den Einsatz in der industriellen und handwerklichen Lebensmittelfertigung, in OP-Sälen, Labors und der Pharma-Industrie sowie in Fitnessstudios. Der integrierte UV-C-Strahler desinfiziert innerhalb von maximal 30 Minuten 99,9 % der bestrahlten Fläche. Das Gerät ist mit Zeitschaltuhr sowie einem Präsenzmelder ausgestattet, der die Strahlung sofort unterbricht, wenn eine Person den Raum betritt.

Ebenfalls erhältlich ist das mobile Gerät Halton Vita Cell. Die steckerfertige Lösung wurde ursprünglich speziell für OP-Säle entwickelt und arbeitet im Gegensatz zum mobilen UVGI-Luftreiniger ausschließlich mit HEPA-Filtern. Mit diesen filtert es bis zu 99,99 % pathogener Erreger aus der Luft. Das Gerät eignet sich für etwa 200 m² Grundfläche und ist für einen Volumenstrom von bis zu 2.500 m³/h ausgelegt.

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