Getränke-Verpackungslösungen

Actega investiert 18 Millionen Euro in Standortausbau

06.10.2017 Der Verpackungsspezialist Actega, Teil des Spezialchemiekonzerns Altana, will in den kommenden zwei Jahren rund 18 Mio. Euro in den Ausbau seines Forschungs- und Produktionsstandortes in Bremen stecken. Die Bauarbeiten sollen im Frühjahr 2018 beginnen.

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Ein Blick in die Zukunft: der erweiterte Standort von ACTEGA DS in Bremen. (Bild: IE Plast)

Ein Blick in die Zukunft: der erweiterte Standort von Actega in Bremen. (Bild: IE Plast)

Mit dieser Standorterweiterung steigert Actega die Produktions- und Lagerfläche um 8.000 m2  sowie die Produktionskapazität um 50 % und verdreifacht den Bereich Forschung und Entwicklung. „Mit den umfangreichen Investitionen in die Erweiterung unserer Produktions-, Lager-, Forschungs- und Entwicklungskapazitäten bauen wir unseren Standort als Innovationszentrum aus“, so Geschäftsführer Wilfried Lassek. „Dadurch werden wir die Einführung neuer, patentierter Technologien vorantreiben, um auch in Zukunft anspruchsvolle und anwendungsorientierte Lösungen für Verschlüsse und Verpackungen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu entwickeln. Darüber hinaus werden wir verstärkt Werkstoffe und Technologien für Produkte im Bereich Medizintechnik und Konsumgüter anbieten. Gleichzeitig unterstreichen wir mit dieser Maßnahme die Bedeutung des Standortes Bremen für unser Unternehmen.” Das Bremer Unternehmen ist seit über 20 Jahren Teil der Altana-Gruppe.

Steigende Nachfrage nach zukunftsträchtiger Technologie

Die Standorterweiterung ist erforderlich, um die steigende Kundennachfrage nach Speziallösungen zu bedienen. Mittels einer neu entwickelten PVC-freien Dichtungsmasse lassen sich zum Beispiel bei der Produktion von Kronkorken tausende Tonnen Stahl pro Jahr einsparen. Immer mehr Getränkeproduzenten interessieren sich für diese Verschlusstechnologie. Mit der ersten weichmacherfreien Dichtungsmasse für Metall-Vakuum-Verschlüsse, die unter dem Markennamen Provalin vertrieben wird, haben die Bremer Verschlussexperten eine weitere Technologie in den Lebensmittel- und Getränkemarkt eingeführt. Hinzu kommt eine PVC-freie Dichtungslösung für Wein-, Sekt- und Champagnerverschlüsse unter dem Markennamen Vintellox. Bereits vor sechs Jahren hat Actega den Geschäftsbereich „Medizin, Pharma und Verbraucher” mit maßgeschneiderten Kunststoffgranulaten für Anwendungen in Medizintechnik, Pflege- und Gesundheitswesen, Pharmazie, Kosmetik und Konsumgüter auf- und ausgebaut.

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