Mann in Schutzkleidung mit Industriesauger in den Händen in Arbeitsumgebung

Saugen im industriellen Umfeld der Lebensmittelproduktion hat positive Wirkung – nicht nur auf die Sauberkeit, sondern auch auf Hygiene, Produktqualität und Gesundheitsschutz sowie die Betriebssicherheit und Explosionsschutz. (Bild: Ruwac Industriesauger)

Entscheider-Facts

  • Industriesauger und Absauganlagen leisten auch in hygienesensiblen Anwendungen einen wichtigen Beitrag zu Gesundheitsschutz und Betriebssicherheit, und können Material in Kreisläufe zurückführen.
  • In diesem Bereich gibt es verschiedene Neuheiten, darunter kompakte Industriesauger für Materialkreisläufe in der Food- und Pharmaindustrie, ein spezieller „Hygienesauger“ für den mobilen Einsatz sowie eine Filterbauart für den Einsatz in der Nahrungsmittelproduktion.

In sensiblen Anwendungsbereichen, insbesondere in der Lebensmittelindustrie und der Pharmaproduktion, stellt sich die Frage, wie diese Aufgabe unter den besonderen branchenspezifischen Bedingungen – Stichworte sind unter anderem Hygiene und spezielle Regelwerke für Produktion und Betrieb der Anlagen – erfüllt werden kann.

Da es sich hier um einen Markt mit hohen Anforderungen handelt und die Lebensmittelproduktion zu den Anwendungsbereichen von Industriesaugern, Entstaubern und Absauganlagen des Anbieters Ruwac gehört, lag es für das Maschinenbauunternehmen nahe, diesen Einsatzbereich mit einer neuen Baureihe zu vervollständigen. Genau diesen Plan hat der Lösungsanbieter mit seiner „Food + Pharma“-Baureihe umgesetzt.

Minimale Stellfläche, komfortable Bedienung

Bei ihr besteht das Gehäuse – je nach Wunsch des Anwenders – aus Edelstahl oder beschichtetem Stahl. Hier sind verschiedene Konfigurationen möglich. Für Anwendungen in der Pharma-Industrie kann das Gehäuse auch in Edelstahl mit Pharma-Finish gefertigt werden. Abgerundete Ecken und Kanten sowie das Vermeiden von Totzonen, in denen sich Schmutzreste ablagern könnten, sind ein weiteres Merkmal für das Hygienic Design der neuen Baureihe. Die Industriesauger beanspruchen nur eine minimale Aufstellfläche. Bei den Filtern hat der Anwender die Wahl zwischen Sternfiltern mit großer Filteroberfläche (Staubklasse M) und den ebenfalls neuen Omikron-Filtern.

Im Hinblick auf den Explosionsschutz entspricht die neue Baureihe den Anforderungen an „Appliances for combustible dust“ (ACD) gemäß DIN IEC 60335-2-69. Das heißt: Die Anlage kann brennbaren Staub saugen, muss aber außerhalb von Ex-Zonen stehen. Optional sind auch Zone 22-Versionen lieferbar.

Neue Filter für Hygiene-Einsätze

Die erwähnten Omikron-Filter, die als Option für die Food + Pharma-Sauger gewählt werden können, sind ebenfalls neu im Programm des Unternehmens und können auch in den mobilen Industriesaugern der universellen R 01-Baureihe eingesetzt werden. In beiden Fällen saugen sie trockenes Sauggut in hygienesensiblen Bereichen auf.

Schon auf den ersten Blick sind diese Filter, die vom Filtrationsspezialisten Herding entwickelt wurden, als neuartig zu erkennen. Ihr Grundkörper besteht aus einem Monomaterial – gesinterter Kunststoff – und weist eine schraubenförmige Plissierung auf, die das Unterbringen einer großen Filterfläche auf kleinem Raum ermöglicht. Das schafft eine wichtige Voraussetzung für lange Filterstandzeiten zwischen den Abreinigungszyklen. Der hocheffiziente Abscheideeffekt wird durch Funktionsschichten auf der Oberfläche des Filters erzielt. Zu den Kennzeichen der Filter gehört ein Querschnitt, der sich nach unten verjüngt. Das verbessert die Abreinigung per Airshock und erhöht ebenfalls die Effizienz der Filtration.

Omikron Filter Element
Der Omikron-Filter ist ein Starrkörper-Monomaterialfilter aus gesintertem Kunststoff. Er bietet eine große Filterfläche und ist langlebig und reinigungsfähig. (Bild: Ruwac Industriesauger)

Erste Anwendung in einem „Hygienesauger“ für die Lebensmittelproduktion

Die erste Anwendung dieser besonderen Filter hat Ruwac – noch vor der neuen Food + Pharma-Baureihe – in einem „Hygienesauger“ für die Nahrungsmittelindustrie realisiert. Hier erweist es sich als vorteilhaft, dass die Filter mechanisch robust und zudem temperaturstabil sind. Deshalb lassen sie sich nicht nur sehr gründlich reinigen, sondern auch im Autoklaven sterilisieren und weisen dennoch eine lange Lebensdauer auf.

Abgesehen von der neuen Filterbauart zeichnen sich die Sauger durch eine in vielen Bereichen optimierte Detailkonstruktion aus. Zum Beispiel ist der Anschluss des Saugschlauchs als Winkeldeflektor aus einem Stück ausgeführt, so dass sich keine Schmutzreste absetzen können. Auf diese Weise wird das mikrobiologische Risiko in der Lebensmittelproduktion minimiert. Ein anderes Risiko wird ebenfalls berücksichtigt: Die Sauger sind selbstverständlich staub-ex-geschützt.

Hand in Filtergerät
Die „gewendelte“ Form der Filterelemente ist ungewöhnlich, aber hoch wirksam. Sie lassen sich einfach entnehmen und reinigen oder im Autoklaven sterilisieren. (Bild: Ruwac Industriesauger)

Problemloses Umrüsten vorhandener Sauger

Die Tests einer ersten Anwendung in einer Großmolkerei verliefen zur vollen Zufriedenheit des Anwenders, der inzwischen bereits weitere Hygienesauger geordert und vorhandene Geräte umgerüstet hat. Dabei erweist sich das Baukastensystem der Sauger als vorteilhaft: Antrieb, Gehäuse und Fahrgestell der im Werk bereits vorhandenen Sauger werden weiterverwendet und nur die Filtereinheit sowie Kleinteile wie Dichtungen und der Sauganschluss ausgetauscht. Dies konnten die Instandhalter des Anwenders in Eigenregie erledigen und ganz einfach ein Upgrade der Industriesauger zu Hygienesaugern mit autoklavierbaren Filterelementen realisieren.

Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Fokus

Der Sauger-Hersteller empfiehlt außerdem Lebensmittelproduzenten, wenn sie eine Erweiterung ihrer Produktion planen, die Vorteile einer zentralen Saug- und Absauganlage zu berücksichtigen. Diese ermöglichen ein „aufgeräumtes“ Design, ein, einfacheres Sammeln und Entsorgen des Sauggutes und meistens auch einen geringeren Energieverbrauch. Unabhängig vom konkreten Einsatzfall eines Industriesaugers oder einer Absauganlage in der Lebensmittel- oder Pharmaproduktion: Das Ergebnis der Projektierung oder die Entscheidung für eine bestimmte Lösung hat Einfluss auf viele wichtige Faktoren wie Hygiene und Produktqualität, aber auch Gesundheitsschutz und Betriebssicherheit. Es lohnt sich, diese Entscheidung sorgfältig anzugehen und das Wissen von Experten einzubeziehen.

2 Männer in Schutzanzügen mit Industriesauger hantiernd
Der erste Hygienesauger im Einsatz bei einer Großmolkerei. (Bild: Ruwac Industriesauger)

Achema, Halle 4 – D43

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