Kühlschränke in einem Supermarkt; Lebensmittelindustrie, Berufsbezeichnung, Bertelsmann Stiftung, Kompetenzanforderungen, Stellenausschreibungen

Die Lebensmittelindustrie ist im Wandel, das zeigt sich auch in den Kompetenzen, die Bewerber für die Branche mitbringen sollten. (Bild: fred goldstein – stock.adobe.com)

Für die Studie haben die drei Partner 376.000 Online-Stellenanzeigen der Lebensmittelbranche von bekannten Stellenportalen, Karriereseiten von Unternehmen und Anzeigen auf Online-Seiten der Tageszeitungen aus den Jahren 2014 bis 2021 ausgewertet. Besonders stark gestiegen ist über die sieben Studienjahre die Nachfrage nach IT-Systemadministratoren nämlich um 60 %. Ebenfalls vermehrt gesucht werden Lebensmittelchemiker mit einem Plus von 49 % und Mechatroniker mit einem Plus von 43 %. Dahinter folgen die Fachkräfte für Lagerlogistik mit einem Plus von 40 %. Im Vergleich dazu zurückgegangen sind die klassisch in der Lebensmittelindustrie angesiedelten Berufe wie Fleischer (-53 %), Koch (-28 %), Fachkraft für Fruchtsafttechnik (-17 %) sowie Bäcker und Konditor (-14 %).

Bei verschiedenen untersuchten Berufen zeigen sich ähnliche nachgefragte Kompetenzen wie Nachhaltigkeit oder Umweltschutz. Auch die fortschreitende Digitalisierung findet sich vermehrt in den Kompetenzanforderungen wieder – es befinden sich Kenntnisse der Microsoft-Office-Programme in 40 % aller untersuchten Berufe unter den fünf Kompetenzen mit den größten Wachstumsraten der Nachfrage. Auch fordern Unternehmen von zukünftigen Bewerberinnen und Bewerbern zunehmend Know-how im Umgang mit SAP-Software.

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