Ewigkeitschemikalien in der Lebensmittelproduktion

NSF führt Zertifikat für PFAS-freie Schmierstoffe ein

Das Zertifizierungs- und Beratungs-Unternehmen NSF hat das Zertifikat NSF 537 für PFAS-freie Schmierstoffe eingeführt. Erster Hersteller weltweit mit dem Zertifikat ist der Anbieter Rocol für eine Reihe seiner lebensmitteltauglichen Schmiermittel.

Das Zertifizierungs- und Beratungs-Unternehmen NSF hat das Zertifikat NSF 537 für PFAS-freie Schmierstoffe eingeführt.

Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS), oft als "Ewigkeitschemikalien" bezeichnet, sind aufgrund ihrer Persistenz in der Umwelt und potenziellen Gesundheitsrisiken zunehmend in den Fokus geraten. Die NSF-537-Zertifizierung bietet Herstellern eine verifizierte Methode um anzugeben, dass ihre Produkte frei von PFAS sind.

Die NSF 537-Zertifizierung bietet Lebensmittelherstellern eine mehrere Vorteile. Sie stellt zunächst die regulatorische Konformität sicher, indem sie die Einhaltung aktueller sowie zukünftiger Vorschriften in Bezug auf PFAS in Lebensmittelkontaktmaterialien gewährleistet. Gleichzeitig kann sie das Vertrauen der Verbraucher stärken, da der PFAS-freie Status der Produkte transparent nachgewiesen wird und somit ein hohes Maß an Sicherheit bietet. Auch aus ökologischer Sicht ist die Zertifizierung bedeutsam, da sie durch den Verzicht auf persistente Chemikalien zur Reduzierung der Umweltbelastung beiträgt. Darüber hinaus erleichtert sie die Lieferantenauswahl und -bewertung, da zertifizierte Produkte im NSF White Book gelistet sind und so eine vereinfachte Auditierung ermöglichen.

Rocol hat die NSF 537-Zertifizierung für vier Schmiermittel aus seiner Foodlube-Reihe erhalten. Diese Produkte sind speziell für den Einsatz in der Lebensmittelverarbeitung konzipiert und bieten sowohl technische Zuverlässigkeit als auch Sicherheit in Bezug auf Lebensmittelhygiene und Kontaminationskontrolle. Das Unternehmen plant, die Zertifizierung auf weitere 25 Produkte der Serie auszudehnen und will damit auch sein Engagement für Sicherheit in der Lebensmittelindustrie unterstreichen.