Einkaufswagen im Vordergrund, im Hintergrund unscharfes Kühlregal im Supermarkt; Fleischersatz, Fleisch, Destatis, Statistisches Bundesamt

Fleischersatz ist zwar im Trend, aber noch nicht das "neue normal". (Bild: LVDESIGN - stock.adobe.com)

Die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Fleischersatzprodukten wächst stetig, sonst würde die Produktion nicht von Jahr zu Jahr zunehmen. 2023 wurden in Deutschland 121.600 t dieser Produkte hergestellt, verglichen mit 104.300 t 2022. Der Wert der Fleischersatzprodukte stieg ebenfalls, nämlich um 8,5 % auf 583,2 Mio. Euro.

Produktion von Fleischalternativen in Deutschland

Der Wert kommt jedoch noch lange nicht an den von traditionellen Fleischprodukten heran: dieser betrug 2023 44,8 Mrd. Euro – das fast 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Doch auch wenn die Werte dieser beiden Produktkategorien weit auseinander gehen, ist zu erkennen, dass der Fleischkonsum, vielleicht aufgrund einer steigenden Anzahl von Alternativen, weiter zurückgeht auf 51,6 kg Fleisch pro Kopf in 2023.

Wert des in Deutschland produzierten Fleischs in Mio. Euro

Aktuell besteht der Markt für Fleischersatzprodukte in Deutschland aus pflanzlichen Alternativen – in Zukunft könnte kultiviertes Fleisch hinzukommen oder Hybrid-Produkte. Unseren Grundlagenartikel zu kultiviertem Fleisch finden Sie hier und falls Sie mehr zu nicht-tierischen Proteinalternativen lesen wollen, klicken Sie hier.

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