Glykolipide aus essbarem Pilz für alkoholfreie Getränke
Lanxess führt natürliches Konservierungsmittel in Europa ein
Das Konservierungsmittel für Getränke mit den Namen Nagardo plant Lanxess, auf der Drinktec 2022 in München offiziell vorzustellen. Es basiert auf Glykolipiden, die das Unternehmen aus einem essbaren Pilz gewinnt.
Bisher hatte Lanxess für Nagardo eine Zulassung in den USA, Australien, Neuseeland und Kanada – ab Herbst 2022 kommt dann Europa hinzu. Es soll für alkoholfreie Getränke zugelassen werden. Im Vergleich zu den üblicherweise verwendeten synthetischen Konservierungsmitteln ist eine bis zu 50-mal geringere Dosis ausreichend.
Nach Angaben von Lanxess kann das Konservierungsmittel Getränkeherstellern dabei helfen, ihre Nachhaltigkeitsziele zu erreichen. Und zwar indem von Heißabfüllung oder Tunnelpasteurisierung auf Kaltabfüllung mit Nagardo umgestellt würde, wodurch der Energieverbrauch sinkt oder indem die für die Verpackung benötigte Menge PET reduziert würde. Außerdem ermöglicht das Konservierungsmittel den Herstellern, ihr Portfolio umzugestalten, um dem steigenden Verbraucherbewusstsein und der Nachfrage nach natürlichen Inhaltsstoffen zu entsprechen.
Unternehmen
LANXESS Deutschland GmbH