Von der Rohstoffannahme bis zum Endprodukt

Die richtige Textur mit präziser Sensorik

Bei temperatur- und füllstandssensiblen Prozessen wie der Produktion hefebasierter Texturierungszutaten ist Präzision entscheidend. Moderne Sensoren ermöglichen eine zuverlässige Kontrolle über verschiedene Medien hinweg und sorgen für gleichbleibend hohe Qualität.

Ethanol fermentation using yeast in laboratory fermentor or fermenter

Entscheider-Facts

  • Ein Lebensmitteltechnologie-Unternehmen entwickelt hefebasierte Texturierungszutaten.
  • Das Unternehmen brauchte Sensoren, die sich an eine Vielzahl von Medien und Bedingungen anpassen, ohne häufige Neukalibrierungen.
  • Genaue Temperaturmessung ist Teil des Managementsystems für Lebensmittelsicherheit.

Nachhaltigkeit ist auch in der Lebensmittelindustrie ein starker Innovationstreiber. Ein Beispiel hierfür ist Revyve, ein niederländisches Lebensmitteltechnologie-Unternehmen, das sich auf die Substitution traditioneller Ei-Bestandteile spezialisiert hat. Um die einzigartigen funktionellen Eigenschaften der Inhaltsstoffe zu erhalten, muss die Textur und damit die Verarbeitung genau richtig sein.

Für eine Vielzahl von Medien und Bedingungen

Das Lebensmitteltechnologie-Unternehmen entwickelt nachhaltige, hefebasierte Texturierungszutaten. Diese Inhaltsstoffe dienen als funktionelle Alternativen zu herkömmlichen Komponenten auf Ei-Basis in einer Vielzahl von Lebensmittel-
anwendungen und erfüllen die wachsende Nachfrage nach nachhaltigeren Lebensmitteln. Im Jahr 2024 nahm das Lebensmitteltechnologie-Unternehmen seine First-of-a-Kind-Produktionsanlage mit einer Produktionskapazität von 200 t in Betrieb.

Das Team stand vor der Herausforderung, Sensoren zu finden, die nicht nur die strengen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit erfüllen, sondern sich auch an eine Vielzahl von Medien und Bedingungen anpassen und ohne häufige Neukalibrierungen zuverlässig arbeiten.

Management der Lebensmittelsicherheit

Um die vielfältigen Anforderungen des Produktionsprozesses zu erfüllen, entschied sich das Lebensmitteltechnologie-Unternehmen für Sensoren des Herstellers Baumer zur Temperatur- und Füllstandsmessung von der Rohstoffannahme bis zur Lagerung des Endprodukts.

Eine genaue und zuverlässige Temperaturkontrolle ist entscheidend für die Qualität und Sicherheit der Produkte. Liam McCarthy vom Lebensmitteltechnologie-Unternehmen erklärt: „Dies ist für uns sehr wichtig, da die genaue Temperaturmessung Teil unseres Managementsystems für Lebensmittelsicherheit ist.“ Im Evaluierungsprozess wurden Sensoren von mehreren führenden Sensoranbietern getestet, darunter auch Produkte von Baumer. Die Leistung der TE2-Sensoren der Genauigkeitsklasse AA, auch bekannt als Klasse 1/3B, hat McCarthy schließlich überzeugt. Er erklärt, dass der Sensor die konstante Leistung bietet, die er anstrebt, um sicherzustellen, dass jede Charge den hohen Standards des Unternehmens entspricht.

Sensor lernt sich selbst ein

Cleverlevel-Sensoren des Herstellers wie der PL20H sind einfach in der Handhabung. Auch das automatische Parametrieren und die vielseitigen Möglichkeiten, um Medien zu erkennen – insbesondere bei schwierigen Medien wie schaumigen oder klebrigen Substanzen –, gaben für McCarthy den Ausschlag: „Das macht uns das Leben leichter. Per Plug-and-Play lernt sich der Sensor selbst auf die Medien ein. Diese nahtlose Anpassung an verschiedene Medientypen reduziert den Bedarf an Eingriffen und manuellem Umschalten.“

Das Lebensmitteltechnologie-Unternehmen lobt, dass „diese Geräte kompakt, robust und einfach zu installieren sind und eine problemlose Bedienung ermöglichen“. Damit haben sich die Sensoren des Herstellers als neuer unternehmensweiter Standard für die Füllstands- und Temperaturmessung etabliert. Durch die erfolgreiche Zusammenarbeit kann das Unternehmen mittels präziser Sensortechnologie die Lösung für natürliche Texturierungsmittel auf Hefebasis liefern.

Sensoren
Die Sensoren passen sich an verschiedene Medientypen an, wodurch sich der Bedarf an manuellen Umstellungen und Wartungsarbeiten verringert.