Erzeugen komplexer Gewebestrukturen für alternative Proteine

Merck und Mantro gründen Spin-out für essbare Membranen

Merck und Mantro haben das Start-up Edimembre gegründet. Damit wollen die Partner die Technologie des Darmstädter Konzerns für essbare Membranen zum Erzeugen von Proteinalternativen vermarkten.

Merck und Mantro haben das Start-up Edimembre gegründet. Damit wollen die Partner die Technologie des Darmstädter Konzerns für essbare Membranen zum Erzeugen von Proteinalternativen vermarkten.
Das Vorhaben wird von Technologie aus dem Life Science Unternehmensbereich von Merck unterstützt.

Das von Merck und dem Münchner Unternehmensgründer Mantro gegründete Start-up Edimembre ist im US-Bundesstaat Massachusetts angesiedelt. Das Start-up baut auf der Expertise des Darmstädter Konzerns auf und soll das Anwendungsspektrum der in den letzten Jahren entwickelten Technologieplattform für essbare Membranen erweitern. Mit dieser Plattform können komplexe Gewebestrukturen erzeugt werden, die wiederum für die skalierbare Produktion von strukturiertem Kunstfleisch erforderlich sind. Gleichzeitig wurde der Einsatz der Plattformtechnologie auch für die Produktion von proteinreichen pflanzlichen Nudeln ausgelotet.

Zum Gründungsteam gehören Chief Executive Officer Timothy Ryan Olsen und Chief Technology Officer Ryan Sylvia, die zuvor die Programme Cultured Meat und Scaffold Technology beim Konzern leiteten.