Förderung durch die europäische Union
Revo Foods und Paleo entwickeln Myoglobin für veganen Lachs
Das Start-up Revo Foods will in seinen veganen Lachs auf Pilzbasis Myoglobin von Paleo integrieren. Dadurch soll das Aussehen echtem Lachs ähnlicher, der Geschmack authentischer und der Nährwert, insbesondere der Eisen- und Proteingehalt, besser werden.
Der vegane Lachs von Revo Foods ist bereits im Handel erhältlich. Gemeinsam mit Paleo will das Wiener Start-up Lachs-Myoglobin entwickeln, das das belgische Unternehmen dann durch Präzisionsfermentation herstellt. Das mit Hefen biotechnologisch produzierte Myoglobin beabsichtigt das Wiener Start-up, mittels seiner eigenen 3D-Strukturierungstechnologie in den veganen Lachs zu integrieren. Myoglobin ist ein Hämoprotein, das entscheidend für den Geschmack, die Farbe und die Textur von Fleisch ist und in den Muskeln sowie roten Blutkörperchen vorkommt.
Die 3D-Strukturierungstechnologie nutzt das Start-up schon jetzt, um Fette in den veganen Lachs einzubauen. Es gibt an, verglichen mit konventionellen Fischprodukten bis zu 90 % Frischwasser und 75 % CO2 einzusparen.
Das Projekt startete im August 2024, soll über zwei Jahre laufen und erhält 2,2 Mio. Euro Förderung durch das internationale Finanzierungsprogramm Eureka Eurostars. Dieses richtet sich an kleine und mittlere Unternehmen (KMU) aus unterschiedlichen EU-Staaten, die gemeinsam an Forschungs- und Entwicklungs-Projekten arbeiten möchten, um neue Produkte, Prozesse oder Dienstleistungen zu entwickeln.