Lösungen für Lebensmittel, Getränke und Pharmazeutika

Kerry eröffnet ein Biotechnologiezentrum in Leipzig

Kerry, ein Unternehmen im Bereich Taste & Nutrition, hat in Leipzig ein Biotechnologiezentrum eröffnet. Am neuen Standort will sich das Unternehmen darauf konzentrieren, biotechnologische Lösungen für Lebensmittel, Getränke und Pharmazeutika zu entwickeln.

Kerry, ein Unternehmen im Bereich Taste & Nutrition, hat in Leipzig ein Biotechnologiezentrum eröffnet. Am neuen Standort will sich das Unternehmen darauf konzentrieren, biotechnologische Lösungen für Lebensmittel, Getränke und Pharmazeutika zu entwickeln.
Neue biotechnologische Produkte können beispielsweise Rohstoffengpässe überwinden.

Im Biotechnologiezentrum plant Kerry, die Identifikation und das Engineering von Enzymen und Mikroorganismen, Fermentation, Bioprozessentwicklung und Scale-up sowie die Produktion unterzubringen. Das Unternehmen hat vor, Enzyme aus der Natur zu identifizieren und gezielt so weiterzuentwickeln, dass sie spezifische Funktionen für eine Vielzahl von Anwendungen erfüllen können.

Leipzig wurde aufgrund seines biotechnologischen Fachkräftepotenzials und der starken Forschungslandschaft als Standort für die neue Einrichtung ausgewählt. C-Lecta, ein auf Enzyme und Biotechnologie spezialisiertes Unternehmen, das Kerry 2022 übernommen hat, wurde 2004 als Spin-off der Universität Leipzig gegründet. Das neue Biotechnologiezentrum soll der Gründer des Spin-offs, Dr. Marc Struhalla, leiten.

Neue biotechnologische Möglichkeiten eröffnen den Branchen Lebensmittel, Getränke und Pharma Potenzial für Entdeckungen und Marktinnovationen: Diese reichen von Effizienzsteigerungen in Produktionsprozessen über das Überwinden von Rohstoffengpässen bis hin zum Entwickeln maßgeschneiderter Produkte – mit positiven Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit und die Funktionalität von Lebensmitteln.